c923f2db29c0-

Защита от солнечных лучей в стеклянных конструкциях

Трудно представить современный город без обилия стеклянных конструкций: витрины, окна жилых и административных домов, стеклянные купола подземных сооружений. Они выполняют различные функции: освещения, обзора пространства как снаружи, так и внутри, обогрев помещения солнечным светом в зимнее время и т.д. В то же время достоинства стеклянных конструкций могут превратиться в недостатки, что необходимо учесть при проектировании таких сооружений.

Солнечный свет может не только освещать, но и ослеплять. Преимущества хорошего обзора тоже неоднозначны. Приятно любоваться пейзажем за окном, но неприятно, когда посторонние могут наблюдать за вашей личной жизнью. Согревая помещение зимой, солнечные лучи летом превращают помещение в сауну. Выход из такого положения один: солнцезащитные устройства, созданные для извлечения максимальной пользы от светопрозрачных конструкций и минимизации вреда от них же.

По принципу действия светозащитные конструкции делятся на:

- рассеивающие, применяются для защиты от ослепления, в меньшей мере они защищают от перегрева. Традиционно это шторы (внутренние и внешние), матовые стекла. Более новой технологией является заполнение объема между стеклами стеклопакетов специальным аэрогелем. Недостатком рассеивающего принципа защиты является снижение возможности обзора;

- отсекающие, применяются для защиты от перегрева, в меньшей мере – для защиты от ослепления. К ним относятся балконы, лоджии, козырьки, внешние жалюзи, решетки и т.п. К недостаткам можно отнести только их проблемность в эксплуатации.

По месту положения светозащитные устройства бывают:

- внутренние (жалюзи, всевозможные шторы);

- внешние (козырьки, балконы, внешние жалюзи и решетки);

- межстекольные, например современные стеклопакеты или двойной фасад.

По типу управления солнцезащитные конструкции подразделяются на:

- пассивные (лоджии, козырьки, стеклопакеты);

- активные (шторы, жалюзи, поворотные ламели);

- адаптивные ( термо- и фотоактивные стекла).

Не новость, что солнце хорошо только в определенном количестве и в определенном месте. В наших силах сделать так, чтобы солнечные лучи приносили только пользу, улучшая наше здоровье и работоспособность.