c923f2db29c0-

Новый стройматериал - стекломагнезитовый лист

Новый строительный материал - стекломагнезитовый лист, магнелит или СМЛ зашел на наш рынок. Производит его Китай. В нашей стране пока не сложилось определенное мнение о целесообразности его применения. Это связано, прежде всего, с отсутствием государственного стандарта на этот вид строительных материалов. Ссылка на ГОСТ 31309-205 позволяет говорить о СМЛ только как о материале для теплоизоляции строительных и ограждающих конструкций. Вся остальная сфера применения стекломагнезитового листа пока никак не урегулирована. А регулировать есть что. Такой лист, по утверждению производителя, настолько универсален, что не годится разве только для изготовления самогона.
Давайте сначала расшифруем название. Под стеклом подразумевается перлит - пористые шарики вулканического стекла белого цвета. Магнезит - минерал, применяемый для производства широкого спектра огнеупорных материалов. Эта смесь с обеих сторон армирована сеткой из стекловолокна. Пожалуй, у экологов претензий не возникнет. Широкий диапазон толщин: от 3 до 12 мм с шагом в 1 и 2 миллиметра. Легок, имеет нейтральный белый цвет. Лист имеет размер 1220 на 2440 мм. Гибок: не разрушается при радиусах до трех метров. Очень полезное качество. Звукопоглощение тоже на уровне 44 Дб.
При нагревании не выделяет газы, имеет различные степени горючести. От Г1 - слабая горючесть (аналогичен гипсокартону) до НГ - не горюч. Исходя из состава, так и должно быть. Влагостойкость зависит от добавок: к составу смеси подмешивается известь, целлюлоза и гипс. Понятно, что при внутренних работах в сухих помещениях такие дополнительные компоненты никак не отражаются на эксплуатационных свойствах, но такой лист в ограждающей конструкции, взаимодействующей с атмосферой, применять нельзя.
Самый важный показатель - морозостойкость. Он означает количество замораживаний - размораживаний, которые выдерживает материал без потери механических свойств. Цена такого листа заметно выше обычной: при его изготовлении используется сырье самого высокого качества. Производитель заявляет о 25 - 50 таких циклах, но об испытаниях в наших лабораториях информации пока нет. Существующие российские нормы требуют для фасадных материалов способность выдерживать 150 таких циклов. Похоже, это не сфера применения СМЛ.
Плотность нового материала - от 0,75 до 1,1 тонны на кубометр. Но реальные замеры показывают, что "ножницы" в этих показаниях достигают 25%.
Монтажные свойства нового листа показывают глубокую продуманность при производстве. Одна сторона предназначена для наклейки обоев, другая - для укладки облицовочной плитки. Крепится СМЛ на системы, аналогичные гипсокартонным, причем сверления отверстий под саморезы не требует. О гибкости мы уже упоминали.
Подведем итоги. Материал нов и перспективен. Гипсокартон в недалеком будущем уйдет в прошлое. Производители ГКЛ всеми силами будут оттягивать этот момент. Именно с этой стороны несется шквал критики. Номенклатура нового листа очень широка. Соблазн выдать дешевый лист за такой же, но с более высокими требованиями, у недобросовестного продавца настолько высок, что именно эта сторона успешно дискредитирует новый материал. Стоимость пока тоже не может конкурировать с ГКЛ. Но мы-то знаем, что если китайцы берутся, они все доводят до логического конца. Так будет и с СМЛ.