c923f2db29c0-

Построить дом действительно надолго

"Собственный дом за городом". Сегодня эта фраза на устах у всех. Но в этой сфере сложилась парадоксальная ситуация: на само строительство уходит в разы меньше времени, чем на подбор юридически "чистого" участка. Под этим подразумевается законность не только отвода земли, но и устройства и пользования инженерными сетями, дорогами и социальной структурой. Поговорим сегодня о земельных участках.
Эти вопросы решены в полном объеме только в коттеджных городках недавней постройки. Но места в них всем не хватит, и многие устремили свой взгляд на привлекательные места проживания близких и дальних родственников. Вот здесь и начинаются проблемы. Об их серьезности свидетельствует масса предложений узаконить самовольное строительство, просто лезущих в глаза со страниц печатной и электронной прессы. Это самая хитроумная ловушка, в которую можно попасть, решив сначала построить дом, а затем явочным порядком узаконить его появление. Такая практика существовала буквально десяток лет назад. Но сегодня такая стратегия обойдется застройщику едва ли не в стоимость уныло ждущего своей участи дома. Это в лучшем случае. Что происходит в худшем, можно было убедиться на примере московского поселка Водников.
Поэтому строительство сегодня начинается с закупки не стройматериалов, а папок-скоросшивателей, куда придется подшить не один отказ, прежде чем удастся решить вопрос положительно. Можно переложить это на плечи риэлтеров, но только с внесением в договор примерно такого пункта: "+задаток, полученный NN за выбор объекта недвижимости или земельного участка, подлежит возврату в полном объеме при возникновении обстоятельств, последствием которых может быть утрата права собственности на объект договора". Практика показывает, что в этом случае девять из десяти "специалистов по загородной недвижимости" откажутся иметь с вами дело.
И не от недостатка квалификации. Просто в советские времена все это надлежащим образом не оформлялось, что привело к чрезвычайной запутанности земельного, в частности, вопроса. Вот несколько моментов, которые вы лично обязаны выяснить при подборе земельного участка для будущего строительства. Не входит ли рассматриваемый участок в зону отчуждения. Это вполне возможно, если где-то в областных или московских кабинетах рядом с искомым участком запланировано строительство автострады, железнодорожной линии, газо- и нефтепровода, моста, линии электропередач: словом, тех объектов, при сооружении которых прилегающая земля отчуждается.
Речь идет не о десятках метров: зона отчуждения проектируемой Центральной кольцевой в Подмосковье составляет два(!) километра с каждой(!) стороны. Участок может входить в состав Государственного Лесного фонда или заповедника, заказника, памятника природы, водоохраной зоны или археологического раскопа. Это происходит достаточно часто, даже если он лежит в границах населенного пункта. Кстати, он там обязательно должен находиться: иного, к сожалению, не дано. Просто при расширении поселка никто не удосужился законодательно закрепить новые границы. И, наконец, последнее: соседи. Они бывают милыми друзьями в течение не одного десятка лет. Но как только встает вопрос о размежевании, метр бросовой земли заставляет иных хвататься за вилы.
Еще одна проблема - документы, оформленные с нарушениями существующего порядка. На сельских землях это самая распространенная проблема, такая же, как мина военных времен: может лежать вечно, а может бабахнуть завтра. Вот совсем коротко о тех нюансах, на которые необходимо обратить внимание при выборе земельного участка.