c923f2db29c0-

Мезонет - новое слово для загородной недвижимости

Сегодня пришло четкое понимание того, что город - особенно большой - не лучшее место для комфортного проживания. Но загородная недвижимость не по карману даже большинству представителей "среднего" класса. Что же тогда говорить о молодых семьях, живущих вместе с представителями одного, а то и двух старших поколений. Уныло рассматривать каталоги о продаже недвижимости, где даже самый маленький коттедж конкурирует со стоимостью хорошей московской квартиры? Нет, надо искать выход.
И первые дома с жильем, сопоставимые с ценой небольшой квартиры где-нибудь в Бутово, уже появились в Подмосковье. Именуются они как мезонет, что по-французски и обозначает "маленький дом". История мезонета уходит во Францию XVIII- XIX века, когда разорившиеся владельцы замков нашли оригинальный метод поправить свое материальное положение. Они выделяли часть своего фамильного гнезда, устраивали отдельный въезд и продавали ее. Так образовались "многоквартирные" замки.
В современном российском понимании мезонет - это дом, как правило, в двух уровнях, поделенный на четыре квартиры. Каждая такая квартира имеет свой земельный участок - в пределах 4 - 6 соток и отдельный въезд. Общими в таком доме являются только стены, инженерные сети и коммуникации. Понятно, что стоимость такого строения не отличается от стоимости коттеджа. Обязательная составляющая мезонета - гараж. Если же подключиться к возведению мезонета еще на стадии проектирования, можно смело говорить об удешевлении еще минимум на пять процентов. Исключить дорогую отделку, выбрать планировку сообразно составу семьи, не устраивать кабинетов и кладовок, моментально заполняющихся отжившими свой век вещами, часть работ выполнить собственными силами. Вариантов множество, но главное то, что вы получаете очаровательную квартирку на земле, где дети смогут копаться в песочнице, а бабушка - в цветочной клумбе. Если смежные квартиры приобретают две родственные семьи, то объединенные участки позволяют поместить баньку с небольшим открытым бассейном, хозяйственные постройки.
Для южных стран Европы мезонет - обычное явление. Здесь в нем обязательно есть открытая терраса, а на плоской крыше устраивается солярий или небольшой садик. Гараж здесь не актуален: два парковочных места на участке считаются достаточными для содержания автомобиля. Потолки, как правило, высокие - около трех метров. Беседка или гриль-домик гарантируют уютный отдых в тени плодовых деревьев.
Кризисные годы показали, что надо быть готовым ко всему, и излишняя жилая площадь может гирей висеть на семейном бюджете. Поэтому трехэтажные мезонеты не получили большого распространения, для отопления применяется комбинированный котел, готовый справиться с любым видом топлива. Для южных районов страны уже разработаны проекты с автономным электропитанием. Небольшой ветряной генератор и солнечные батареи способны круглый год обеспечивать стабильное энергоснабжение.
Такая форма загородного жилья находит все больше поклонников. Интересен мезонет и для строительных компаний. Одна строительная площадка, снижение количества стройматериалов - реальный путь к увеличению прибыли.